Interdependence Team pada Clinical Teacher di Instalasi Kamar Operasi Rumah Sakit Pendidikan Satelit - Santi Anugrahsari; Suryadi Suryadi (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2021)
AbstrakRumah Sakit Pendidikan adalah rumah sakit yang berfungsi sebagai tempat pendidikan, penelitian, dan pelayanan kesehatan secara terpadu dan multiprofesional. Salah satu bagian dari pelayanan rumah sakit adalah ruang operasi. Di ruang operasi ada prosedur pembedahan dan ada beberapa tim terkait. Kesatuan tim yang saling ketergantungan dalam tim ruang operasi merupakan bentuk kerjasama yang solid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil Tim Interdependence pada tim bedah, dimana seluruh anggota tim merupakan Guru Klinis pada pendidikan kedokteran calon spesialis, kepaniteraan klinik, pendidikan keperawatan, dan pendidikan kesehatan lainnya secara terpadu dan multi profesi.. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif terhadap survei yang diakukan di Kamar Operasi Rumah Sakit Pendidikan Satelit di Jakarta Utara. Kuisioner di adaptasi dari Relation between Work Team Characteristics and Effectivenes : A Replication and Extention. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa dari ke 64 responden, paling banyak berusia < 30 tahun (32,8 %), berjenis kelamin laki-laki (46,9%), dengan lama bekerja paling banyak 5-10 tahun (40,6%), dan terbanyak pendidikan D3 (50%) dan dalam Tim berperan sebagai Perawat/asisten/instrumen (44,4%). Nilai dari 64 responden menunjukkan nilai Task Interdependence: 15,49,  Goal Interdependence: 15,33, serta Outcome Interdependence: 16,34 yang membuktikan Tim berada diatas rata rata. Kesimpulan dari penelitian ini adalah semua anggota tim tidak bisa bekerja sendiri tetapi merupakan unit tim dengan tugasnya masing-masing. Saling ketergantungan tugas mengacu pada bagaimana anggota tim berinteraksi dan bergantung pada anggota tim lain untuk informasi, bahan, dan sumber daya yang dibutuhkan untuk menyelesaikan kerja tim.