PEMANFAATAN SUPERVISI EDUKATIF KOLABORATIF SECARA PERIODIK SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KINERJA GURU DALAM PEMBELAJARAN DI KELAS SMP NEGERI 3 IBUN - Ida Juariyah (JURNAL KEPEMIMPINAN DAN PENGURUSAN SEKOLAH, 2021)
Abstract Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan langkah-langkah supervisi edukatif kolaboratif secara periodik dalam menyusun rencana pembelajaran melaksanakan, menilai prestasi belajar, melaksanakan tindak lanjut prestasi belajar siswa yang dapat meningkatkan kinerja guru.penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 3 Ibun Kabupaten Bandung mulai supervisi 7 bulan Maret s.d September 2018 Peningkatan Kinerja ini melalui supervisi edukatif kolaboratif secara periodic. Metode pengumpulan data pada penelitian ini terdiri atas empat kegiatan pokok yakni pengumpulan data awal, data hasil analisis setiap akhir siklus, serta tanggapan lain dari guru terhadap pelaksanaan supervisi edukatif model kolaboratif. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa kinerja guru meningkat dalam menyusun rencana pembelajaran,melaksanakan pembelajaran,menilai prestasi belajar,melaksanakan tindak lanjut penilaian prestasi belajar siswa.