Aktifitas Antioksidan Pigmen Bayam Malabar (Basella Rubra) yang Dimikroenkapsulasi dengan Maltodesktrin - Dhanang Puspita (Jurnal Dunia Gizi, 2021)
Pendahuluan;.  Bayam malabar (Basella rubra) memiliki buah yang mengandung pigmen dan senyawa bioaktif yang dapa dijadikan sebagai sumber antioksidan. Perlu adanya upaya untuk mengkonservasi pigmen alami dan senyawa biokatif agar terlindung dari kerusakan yang disebabkan oleh faktor lingkungan. Mikroenkapsulasi menjadi solusi untuk melindungi pigmen dan senyawa biokatif lainnya. Tujuan; penelitian ini adalah menganalisis aktifitas antioksidan pigmen Basella rubra yang dimikroenkapsulasi dengan maltodekstrin. Metode: Tahapan penelitian meliputi ektraksi pigmen, mikroenkapsulasi, dan analisis antioksidan dengan DPPH. Hasil: penelitian menunjukan ekstrak Basella rubra memiliki aktifitas antioksidan sebesar 70,08 ppm dan ekstrak Basela rubra yang dimikroenkapsulasi sebesar 32,66 ppm. Kesimpulan; dari penelitian ini, mikroenkapsulasi dapat menjaga senyawa antioksidan dari Basella rubra.