Pengembangan Media Interaktif Sparkol Videoscribe Sistem Pencernaan Manusia untuk Kelas V di SDN Damarwulan 1 Kabupaten Kediri - Fauziah, Maâ€™rifatul; Fatih, Mohamad (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2021)
Penelitian ini didasarkan oleh media teknologi yang kurang dimanfaatkan guru, sehingga menggunakan metode ceramah yang cenderung siswa jenuh dan malas belajar. Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan media interaktif sparkol videoscribe sistem pencernaan manusia untuk kelas V di SDN Damarwulan 1 Kabupaten Kediri, kemudian menguji kelayakan dan kemenarikannya. Model pengembangan menggunakan Borg and Gall (modifikasi Sugiyono) yang dilakukan sampai tahap ke-7 dari 10 tahapan. Hasil penelitian menunjukkan media memenuhi kriteria â€œsangat layakâ€Â  berdasarkan validasi ahli materi dan pakar (guru) serta memenuhi kriteria â€œlayakâ€ berdasarkan validasi ahli media. Hasil uji kemenarikan media menujukkan skor 90% dengan kualitas â€œsangat menarikâ€ sehingga produk tidak direvisi. Simpulan media sangat layak dan menarik untukdigunakan pada pembelajaran.