Penalaran Spasial Geometri Ruang Mahasiswa Calon Guru MI/SD Berkemampuan Awal Tinggi Berdasarkan Gender - Fatmahanik, Ulum (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2021)
Penalaran spasial sangatlah penting dalam belajar geometri terutama sebagai calon guru MI/SD baik laki-laki maupun perempuan. Sehingga dalam hal tersebut terdapat peran pentingÂ  kemampuan awal matematika yang harus dimiliki oleh mahasiswa calon guru MI/SD sebelum belajar geometri. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mendiskripsikan bagaimana kemampuan spasial mahasiswa calon guru MI/SD berdasarkan perbedaan gender berkemampuan awal tinggi. Hasil penelitian menunjukan bahwa mahasiswa calon guru MI/SD laki-laki dan perempuan berkemampuan awal tinggi mempunyai kemampuan spasial yaitu mampu untuk melakukan visualisasi, orientasi, relasi dan persepsi spasial tetapi tidak mampu dalam melakukan rotasi mental.