Korelasi Sertifikasi Guru dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Guru Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Ngantru Kabupaten Tulungagung - Istifadah, FNU; Baehaki, Imam; Suroyo, FNU (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh sertifikasi merupakan kebijakan dan upaya pemerintah dalam meningkatkan profesionalisme serta kinerja guru dan juga lingkungan kerja guru, sehingga diharapkan mampu meningkatkan kualitas pendidikan salah satunya dilaksanakan di SDN Kecamatan Ngantru. Sedangkan tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui dan menganalisis korelasi yang signifikan antara sertifikasi guru terhadap kinerja guru di SDN Kecamatan Ngantru Kabupaten Tulungagung dan untuk mengetahui dan menganalisis korelasi yang signifikan antara lingkungan kerja guru terhadap kinerja guru di SDN Kecamatan Ngantru Kabupaten Tulungagung dan untuk mengetahui dan menganalisis korelasi yang signifikan antara sertifikasi guru dan lingkungan kerja guru terhadap kinerja guru di SDN Kecamatan Ngantru Kabupaten Tulungagung. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif korelasional. Subyek penelitian guru Sekolah Dasar Negeri yang bersertifikasi yang berada di Kecamatan Ngantru Kabupaten Tulungagung yang berasal dari 27 sekolah dasar. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling yaitu dari 120 orang guru dengan rumus slovin ditentukan sebanyak 92. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji korelasi, uji T dan uji F dibantu dengan program SPSS.