Pengaruh Facebook Dan Pola Asuh Orang Tua Demokratis Terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas V SD di Kecamatan Ngantru - Masunah, Siti; Baehaki, Imam; Juhana, Juhana (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh facebook dan pola asuh orang tua demokratis terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas V Sekolah Dasar di kecamatan Ngantru. Populasi berjumlah 520 siswa. Sampel yang digunakan adalah sebanyak 95 responden. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif normalitas, homogenitas dan uji T dengan bantuan SPSS. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa 1) hipotesis pertama ditolak dengan hasil siginifikansi 0,579 > 0,05, yang berarti tidak ada pengaruh penggunaan Facebook terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas V di kecamatan Ngantru. 2) Hipotesis kedua ditolak dengan hasil siginifikansi 0,464 > 0,05, dengan kata lain tidak ada pengaruh pola asuh orang tua demokratis terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas V di kecamatan Ngantru. 3) tidak ada pengaruh positif dan signifikan dalam penggunaan Facebook dan pola asuh orang tua demokratis terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas V di kecamatan Ngantru, dengan nilai signifikansi sebesar 0,601 > 0,05. Kontribusi penggunaan media sosial Facebook dan pola asuh orang tua demokratis terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas V di kecamatan Ngantru sebesar 0,5% sedangkan 99,5% dipengaruhi faktor lain