Pengembangan Buku Cerita Bergambar Berpendekatan Kontekstual Untuk Meningkatkan Kompetensi Literasi Membaca - Budiarti, Arivia Ayu; Sulandra, I Made; Suparti, Suparti (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku cerita bergambar kontekstual yang valid, praktis dan efektif, selain untuk meningkatkan kompetensi literasi membaca siswa. Kami hanya menggunakan 9 dari 10 tahap pengembangan. Subyek penelitian ini adalah beberapa siswa kelas IV SD Muhammadiyah Nganjuk Tahun Pelajaran 2019/2020. Teknik pengumpulan data adalah wawancara, observasi, dan angket. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kualitas buku bergambar dikategorikan layak untuk siswa, karena memenuhi kriteria validitas dengan tingkat yang cukup valid. Berdasarkan hasil penelitian telah dijelaskan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa, dari persentase ketuntasan awal 72% hingga tes terakhir memperoleh persentase ketuntasan 93%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan buku bergambar dengan pendekatan kontekstual dapat meningkatkan kompetensi literasi membaca siswa.