KAJIAN MENGENAI KEMAMPUAN ANALISIS SISWA DITINJAU DARI NEW TAXONOMY MARZANO SEBAGAI DASAR PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN - I Gusti Ayu Putu Arya, Wulandari (Jurnal Santiaji Pendidikan (JSP), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji literatur mengenai kemampuan analisis yang ditinjau dari new taxonomy Marzano. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi literatur yang dilakukan dengan pengumpulan data melalui penelusuran terhadap catatan-catatan, literatur, buku, dan temuan beberapa studi yang menunjukkan bahwa kemampuan analisis dapat membantu mengembangkan komponen kunci dalam proses pembelajaran yang bermanfaat bagi semua siswa. Hasil kajian ini menjelaskan tentang kemampuan analisis yang merupakan salah satu komponen dari sistem kognitif dan langkah-langkah yang terlibat di dalamnya berdasarkan taksonomi baru Marzano. Kajian ini juga menyediakan beberapa indikator kemampuan analisis yang dapat digunakan agar dapat lebih mudah digunakan dalam proses pembelajaran di kelas.