PERBEDAAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA MENGGUNAKAN APLIKASI GOOGLE CLASSROOM DENGAN APLIKASI GOOGLE MEET BERBANTUAN WHATSAPP - I Ketut, Suwija; Embun, Hayati (Jurnal Santiaji Pendidikan (JSP), 2021)
Selama masa pandemi Covid-19, seluruh kegiatan belajar mengajar dilakukan di rumah dengan menggunakan bantuan dari aplikasi yang dapat menunjang kelas online, diantaranya ada aplikasi Google Classroom dan Google Meet berbantuan WhatsApp. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan hasil belajar matematika siswa yang dibelajarkan menggunakan aplikasi Google Classroom dengan aplikasi Google Meet berbantuan WhatsApp pada siswa kelas X IPA di SMAN 6 Denpasar. Jenis penelitian ini ialah penelitian eksperimen dengan desain â€œPosttest Only Control Group Designâ€. Metode yang digunakan pada penelitian ini merupakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi, dan teknik tes. Kelas yang dijadikan sebagai sampel diantaranya kelas X IPA 1 sebagai kelas Eksperimen dan kelas X IPA 2 sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan antara hasil belajar siswa yang dibelajarkan menggunakan aplikasi Google Classroom dengan siswa yang dibelajarkan menggunakan aplikasi Google Meet berbantuan WhatsApp.