Efektifitas Lama Perendaman Benih dengan ZPT IAA terhadap Pertumbuhan Bibit Cabai Merah (Capsicum annuum L.) - Alqamari, Muhammad; Cemda, Abdul Rahman; Yusuf, Muhtar (Agrovigor, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama perendaman benih cabai merah (Capsicum annuum L.) pada Zat Pengatur Tumbuh Indole Acetic Acid (ZPT IAA) terhadap pertumbuhan bibit varietas lokal Sumatera Utara. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium dan kebun percobaan, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara pada Maret-Mei 2020. Metode percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non-faktorial yaitu lama perendaman benih dalam ZPT IAA (L0= 0 jam; L1= 3 jam; L2= 6 jam; L3= 9 jam; L4= 12 jam; L5= 15 jam; dan L6= 18 jam) dengan dosis 1 g/100 ml aquades dan 3 ulangan. Parameter yang diamati meliputi: persentase daya berkecambah, tinggi bibit, jumlah daun bibit, berat basah, dan berat kering bibit serta diolah menggunakan sidik ragam dan dilanjutkan DMRT level 5% Â± standart error dengan menggunakan software IBM SPSS statistics v.20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama perendaman benih dalam ZPT IAA dapat meningkatkan persentase daya kecambah, tinggi bibit, jumlah daun, berat basah, dan berat kering bibit cabai merah varietas lokal Sumatera Utara dengan peningkatan tertinggi terdapat pada lama perendaman benih 12 jam masing-masing sebesar 64,52%; 48,94%; 57,14%; 117,26%; dan 162,50% dibandingkan kontrol.