Isolasi cendawan endofit pada tanaman padi serta potensinya sebagai pemacu pertumbuhan tanaman - Hermanu Triwidodo; Listihani Listihani; Dewa Gede Wiryangga Selangga (Agrovigor, 2021)
Cendawan endofit banyak mendapat perhatian karena potensinya dalam memacu pertumbuhan dan kemampuannya dalam meningkatkan ketahanan tanaman terhadap penyakit dan hama tanaman. Penelitian ini bertujuan mengisolasi cendawan endofit pada tanaman padi di Bali dan menguji potensinya sebagai pemacu pertumbuhan tanaman. Isolasi bakteri endofit dilakukan dengan metode sterilisasi permukaan dengan alkohol dan natrium hipoklorit pada medium PDA. Lebih dari 15 isolat cendawan endofit berhasil diisolasi dan dikoleksi dari beberapa bagain tanaman padi. Isolat tersebut diseleksi untuk melihat kemampuan antibiosisnya terhadap cendawan patogen secara in vitro dan memacu pertumbuhan tanaman. Hasil seleksi menunjukkan cendawan endofit non pathogen yang memacu pertumbuhan tanaman yaitu 3 isolat asal pelepah, 3 isolat asal batang, dan 1 isolat asal daun padi. Hasil identifikasi cendawan endofit menunjukkan bahwa isolate asal pelepah dan batang padi dinamakan Phoma sp, sedangkan asal daun padi dinamakan Acremonium. Hal ini mengindikasikan bahwa beberapa cendawan endofit non patogen asal padi berpotensi sebagai pemacu pertumbuhan tanaman.