LAMA WAKTU OPERASI RAKKANG TERHADAP TANGKAPAN KEPITING BAKAU - Dwi Rosalina; Eva Utami (Jurnal Kelautan, 2021)
ABSTRACTMangrove crab is one of typical species that live in mangrove areas. This species is fishery commodity that can be found entire coast of Indonesia. Pancur river, Jebus, West Bangka holds the potential resources of the mangrove crab. Rakkang is a the traditional type of fishing gear. This study aims to analyze effeective resr soaking duration of rakkang and to know effective time to catch the mangrove crab. This study use split plot design, then performed DUNCAN advance test using SAS V6. Data analysis by DUNCAN produce Fcount Ftable (5%), so that the catch result of mangrove crab were not significantly different. The precise time to catch the mangrove crab is in the morning or in the night with submersion duration. Effektive soaking time, of  Rakkang is 30 minutes.Keywords: mangrove crab,effective submersion duration, effective rakkang.ABSTRAKKepiting bakau adalah salah satu spesies khas yang hidup di kawasan bakau. Spesies ini merupakan komoditi perikanan yang dapat dijumpai di seluruh pantai Indonesia. Sungai Pancur, Kecamatan Jebus, Kabupaten Bangka Barat menyimpan potensi sumberdaya kepiting bakau yang besar. Alat tangkap rakkang ini merupakan jenis alat tangkap tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lama perendaman yang efektif pada alat tangkap rakkang dan untuk mengetahui waktu yang efektif untuk menangkap kepiting bakau. Penelitian ini menggunakan metode  Rancangan Petak Terbagi (MRPT) lalu dilakukan uji lanjut DUNCAN menggunakan SAS v6. Data analisis dengan DUNCAN menghasilkan Fhitung FTabel  (5%), sehingga hasil tangkapan kepiting bakau tidak berbeda nyata. Penangkapan kepiting bakau dapat dilakukan pagi hari atau malam hari dan lama perendaman. Berdasarkan lama perendaman alat tangkap rakkang yang efektif adalah 30 menit.Kata kunci: Kepiting bakau, waktu perendaman efektif, alat tangkap rakkang/pintur.