Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Desa Dawuhan Kulon Kabupaten Banyumas Melalui Knowlegde Transfer Pembenihan Ikan - Dian Bhagawati; Agus Nuryanto; Diana Retna Utarini Suci Rahayu; Anastasia Endang Pulungsari; Elly Tuti Winarni; Siti Rukayah (Populis : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2021)
Aktivitas kelompok wanita tani Desa Dawuhan Kulon Kecamatan Kedungbanteng Kabupaten Banyumas, selama ini adalah bercocok tanam padi, tanaman sayuran dan tanaman hias. Mulai tahun 2020 desa tersebut sedang menggalakkan program budidaya ikan, Kepala Desa menghendaki agar kelompok wanita tani terlibat dalam kegiatan itu. Tujuan pelatihan dan pendampingan ini adalah memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada kelompok tersebut dalam pembenihan ikan Nila dan Nilem. Metode yang digunakan partisipatif yang direalisasikan dalam bentuk pelatihan, dengan tahapan  kegiatan: 1) persiapan, 2) pelaksanaan kegiatan (knowledge transfer, praktik, pembuatan demplot), 3) monitoring dan evaluasi, 4) pendampingan.  Hasil yang diperoleh adalah anggota kelompok wanita tani berhasil memproduksi benih ikan Nila dengan cara pemijahan alami dan memproduksi benih ikan Nilem melalui pijah induksi. Keberhasilan dalam memijahkan tersebut mengindikasikan bahwa anggota kelompok wanita tani di Desa Dawuhan Kulon  telah bertambah pengetahuan dan keterampilannya dalam melakukan pembenihan ikan air tawar.