PENGARUH BAHASA BAKU TERHADAP PEMEROLEHAN BAHASA ANAK USIA 7-8 TAHUN - Khusnul Khotimah (Lingua Franca:Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2021)
Penelitian ini ditujukan untuk menganalisis atau mengkaji bagaimana bahasa baku dapat berpengaruh terhadap pemerolehan bahasa anak usia 7-8 tahun. Berfokus pada analisis pemerolehan dalam bidang sintaksis. Penelitian dilakukan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan mendeskripsikan secara sistematis untuk menghasilkan data-data faktual berupa kata-kata atau tulisan. Hasil dalam penelitian ini ialah penggunaan bahasa baku pada Ramadhan Abdullah Syafi’i yang merupakan objek dalam penelitian ini, menunjukkan bahwa pandangan kaum behavioristik berlaku pada pengaruh penggunaan bahasa baku tehadap pemerolehan bahasanya. Pandangan tersebut menyebutkan bahwa keterampilan bahasa seseorang didapatkan melalui pengalamannya dengan cara melakukan peniruan. Dalam hal ini, Rafi melakukan peniruan terhadap bahasa baku yang digunakan oleh gurunya di sekolah serta film animasi kesukaannya yang telah di dabbing menjadi bahasa Indonesia. Sehingga dirinya sering menggunakan bahasa baku dalam berkomunikasi sehari-hari.