Efek Stres Kerja dan Iklim Kerja Terhadap Motivasi Kerja - Syamsul Rijal; Delly Mustapa; Sugralis Sugralis (Jurnal Mirai Management, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengkaji efek stres kerja dan iklim kerja terhadap motivasi kerja. Survei ini kami lakukan pada PT. Bank Sinarmas Tbk Cabang Makassar. Data dalam penelitian ini kami kumpulkan dengan menyebar kuesioner yang berisi pertanyaan yang berkaitan dengan variabel yang diteliti. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh karyawan pada PT. Bank Sinarmas Tbk Cabang Makassar, sebanyak 35 karyawan. Penentuan sampel dalam studi kami menggunakan metode sensus karena jumlah populasi relatif sedikit. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Stres kerja dan Iklim kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja karyawan pada PT. Bank Sinarmas Tbk Cabang Makassar. Secara simultan variabel stres kerja dan iklim kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap motivasi kerja karyawan pada PT. Bank Sinarmas Tbk Cabang Makassar. Hasil penelitian ini menyarankan agar Pihak manajemen PT. Bank Sinarmas Tbk Cabang Makassar harus tetap menjaga tingkat stress kerja pada karyawan, dengan cara terus membuat kebijakan yang dapat memberikan efek positif terhadap iklim kerja karyawan. Dengan kebijakan positif tersebut diharapkan motivasi kerja karyawan di PT. Bank Sinarmas Tbk Cabang Makassar dapat tetap tinggi. Pihak manajemen PT. Bank Sinarmas Tbk Cabang Makassar dalam pemberian kompensasi kepada karyawan lebih ditekanakn pada kompensasi nonfinancial hal ini berupa pemberian penghargaan atas prestasi dalam bekerja, karena karyawani merasa termotivasi apabila hasil kerja yang dicapai dapat dihargai oleh perusahaan, dan hal tersebut merupakan salah satu yang dapat meningkatakan motivasi karyawan dalam bekerja Keywords: Etos Kerja, Iklim Kerja, Kinerja Karyawan