PENERAPAN TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY DENGAN METODE MARKER BASED PADA APLIKASI PENGENALAN OBJEK WISATA BERSEJARAH DI KOTA YOGYAKARTA BERBASIS ANDROID - Jayanti, Laela Qodar Dwi; Fatkhiyah, Erfanti; Andayati, Dina (Jurnal SCRIPT, 2020)
Kota Yogyakarta adalah sebuah kota di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta yang memiliki beberapa potensi pariwisata, salah satunya wisata bersejarah. Namun, beberapa objek wisata bersejarah masih kurang dalam pemberian informasi kepada masyarakat serta media promosi yang terkesan kurang menarik. Calon pengunjung ada kalanya mengalami kesulitan dalam menemukan informasi, cerita sejarah serta lokasi tentang objek wisata. Sehingga diperlukan teknologi untuk memperkenalkan objek wisata dengan lebih menarik dan memudahkan calon pengunjung mengetahui informasi objek wisata tersebut. Teknologi Augmented Reality (AR) berbasis android dapat digunakan sebagai pendekatan untuk membuat aplikasi. Metode marker based digunakan dalam merancang aplikasi. Wujud penerapannya berupa brosur cetak sebagai media untuk melakukan pemindaian marker. Sehingga aplikasi dapat menghasilkan tampilan berupa objek wisata dalam bentuk tiga dimensi (3D), informasi, audio sejarah, dan lokasi objek wisata. Aplikasi dibangun dengan menggunakan Unity 3D dan Vuforia. Aplikasi diuji dengan pengujian fungsional dan dari segi marker. Berdasarkan hasil pengujian, user aplikasi perlu memperhatikan faktor yang mempengaruhi proses pendeteksian marker yaitu jarak, intensitas cahaya, dan sudut kemiringan pembacaan marker. Namun, perubahan warna pada marker tidak mempengaruhi proses tesebut. Hasil penelitian ini yaitu aplikasi berhasil melakukan pemindaian marker yang termuat dalam brosur dan menampilkan objek 3D, informasi, audio sejarah singkat, dan tombol lokasi objek wisata bersejarah di Kota Yogyakarta.