APLIKASI PENILAIAN KADER HIMPUNAN MAHASISWA ISLAM CABANG YOGYAKARTA BERBASIS ANDROID (Studi Kasus HMI Cabang Yogyakarta) - Akhir, Muhammad; Hamzah, Amir; Lestari, Uning (Jurnal SCRIPT, 2020)
Perkembangan ilmu pengetahuan di bidang sains dan teknologi berkembang dengan sangat cepat. Secara tidak langsung, kehidupan manusia sudah dipengaruhi oleh sains dan teknologi tersebut, hal itu dapat dilihat pada kehidupan kita sehari-hari dimana umumnya masyarakat sudah memiliki teknologi berbasis komputer, smartphone dan tablet. Hal tersebut membuktikan bahwa perkembangan jaman dibidang sains dan teknologi semakin canggih, teknologi pada umumnya dapat membantu manusia dalam proses pemikiran dan pengembangan terhadap kehidupa sosial kemasyarakatan. Himpunan Mahasiswa Islam atau disingkat HMI merupakan organisasi kemahasiswaan yang bergerak dibidang peningkatan ilmu pengetahuan, mengawal perkembangan jaman, baik ekonomi, pendidikan, sosial maupun budaya. Oleh karena demikian HMI berusaha mengadakan satu aplikasi penilaian berbasis android, aplikasi ini dimana untuk bisa menilai kader HMI yang aktif atau tidak dan sudah mengikuti atau belum materi-materi yang ada di HMI, dengan demikian HMI memiliki proses perkaderan yang cukup terstruktur, rapih, dan beroreantasi untuk menunjang pengetahua kadernya pada kehidupan sosial bermasyarakat. Pada penilaian ini kader HMI dinilai saat setelah mereka lulus Latihan Kader 1 dan dinyatakan sebagai anggota. Adanya aplikasi ini untuk menunjang keberadaan para kader, aplikasi ini akan mengimput semua data anggota kemudian dilakukan penilaian dengan cara masing-masing materi dimasukin nilainya berdasarkan kriteria tugas yang diberikan.