Nazif.com: APLIKASI BANK SAMPAH SYARIAH BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FRAMEWORK CODEIGNITER - Abdulah Dwi Saputra; Prita Haryani; Edhy Sutanta (Jurnal SCRIPT, 2021)
Pemerintah Indonesia menjadikan bank sampah sebagai salah satu program 3R (reduce, reuse, recycle) agar memberikan manfaat secara ekonomi, sehat bagi masyarakat, dan aman bagi lingkungan serta dapat mengubah perilaku masyarakat. Berdasarkan observasi dan wawancara yang dilakukan di Kota Yogyakarta, saat ini belum tersedia sebuah sistem pengelolaan bank sampah syariah yang didukung dengan aplikasi berbasis web yang mampu membantu proses operasional pada bank sampah syariah tersebut.Penelitian ini mengembangkan sebuah aplikasi untuk sistem pengelolaan bank sampah dengan metodologi prototyping. Pengembangan aplikasi dilakukan melalui tujuh tahapan, yaitu: pengumpulan kebutuhan, membangun prototyping, evaluasi prototyping, coding, evaluasi sistem, dan penggunaan sistem. Aplikasi dikembangkan menggunakan framework codeigniter. Aplikasi web bank sampah dalam penelitian ini diberi nama Nazif.com yang memiliki kelebihan dalam pengelolaan transaksi dilakukan berdasarkan syariah Islam sehingga memberikan rasa aman bagi nasabah khususnya bagi umat Islam agar terhindar dari riba’ serta memiliki fitur validasi menggunakan email-gateway. Berdasarkan hasil pengujian blackbox testing yang meliputi component testing, integration testing, dan system testing menunjukkan bahwa aplikasi Nazif.com sudah berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna.