SISTEM MANAJEMEN PENYEWAAN KAMAR KOS BERBASIS WEB WEB-BASED BOARDING HOUSE RENTAL MANAGEMENT SYSTEM - Achmad Rivaldi; Edhy Sutanta; Rosalia Arum Kumalasanti (Jurnal SCRIPT, 2021)
Pengolahan data pada persewaan kamar kos sebagian masih dilakukan dengan sistem manual. Sistem manual ini mempunyai beberapa kendala, diantaranya pengecekan kamar kosong, pencatatan data penyewa baru, pencatatan dan pelaporan keuangan relatif lebih lama, lebih sulit, dan kurang akurat. Saat ini juga belum ditemukan sistem pengelolaan persewaan kamar kos yang bersifat umum dan bisa diterapkan di tempat-tempat yang berbeda. Penelitian ini mengembangkan sistem manajemen penyewaan kamar kos berbasis web yang dapat diatur sedemikian rupa sehingga bisa diterapkan pada tempat penyewaan kamar kos yang berbeda-beda. Analisis dan perancangan sistem dilakukan menggunakan UML, sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai server database, serta mengintegrasikan google maps API sebagai media pemetaan lokasi.Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem manajemen penyewaan kamar kos dengan fitur-fitur utama yaitu pencarian kos dan pemesanan kamar, Pengguna aplikasi ini terdiri dari penyewa, tamu, pemilik dan admin. Aplikasi dapat diatur sehingga bisa diterapkan pada tempat penyewaan kamar kos yang berbeda-beda.