PENERAPAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PENGELOLAAN POTENSI DESA DI DESA CANDI KABUPATEN BOYOLALI BERBASIS WEB APLIKASI - Agung Purnomo; Catur Iswahyudi; Uning Lestari (Jurnal SCRIPT, 2021)
Besarnya manfaat teknologi informasi yang berkembang saat ini, maka diperlukan sebuah system untuk media informasi bagi desa. Menurut peraturan tentang Desa yaitu UU nomor 6 tahun 2014 pasal 8 ayat 3 butir f menyatakan bahwa batas wilayah Desa yang dinyatakan dalam bentuk Peta Desa yang telah ditetapkan dalam peraturan Bupati/Walikota. Adanya peta desa memungkinkan aparat desa dapat mengetahui batas wilayah desa, mengidentifikasi dan inventarisasi potensi atau aset desa sebagai langkah langkah awal perencanaan pemberdayaan potensi yang dimiliki desa. Pemanfaatan system informasi geografis berbasis web dapat membantu Desa Candi Kecamatan Ampel Kabupaten Boyolali dalam pemetaan potensi desa yang berada di desa tersebut.Metodologi yang digunakan adalah studi pustaka dan observasi. Sistem Pemetaan Cagar Budaya ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP, HTML, CSS, database MYSQL, web server Apache, text editor Visual Studio Code. Website system informasi geografi potensi desa terdapat menu home, visi- misi, berita, agenda, potensi, maps dan gallery. Pada menu potesi penguna dapat mendapatkan informasi dan letak potensi berada. Pengguna juga dapat melihat keseluruhan letak potensi di menu maps.