PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI ALAT PEMANTAUAN DAN PENGENDALI PADA AQUASCAPE BERBASIS INTERNET OF THINGS - Muhammad Rosyid; Suwanto Raharjo; Catur Iswahyudi (Jurnal SCRIPT, 2021)
Berdasarkan survei lapangan, sistem aquascape yang ada dipasaran saat ini memang sudah menarik, dengan koleksi tumbuhan dan ikan didalam aquascape, namun salah satu permasalahan yaitu dalam pemantauan dan pengendalian pemeliharaan aquascape yang masih manual. Terkadang pemilik aquascape juga harus memperhatikan masalah seperti penerangan, kondisi dan kualitas air. Dalam penelitian ini mengimplementasikan alat pemantauan dan pengendali pada aquascape. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini berupa data, yaitu relay untuk pengendalian lampu LED, sensor pH dan sensor suhu untuk memantau kondisi kualitas air dengan mengetahui nilai pH, dan suhu. Berdasarkan hasil pengujian prototipe alat pengendali atau penjadwalan lampu LED dapat bekerja sesuai yang diharapkan dengan memberi perintah pada jam awal dan jam akhir dari jarak jauh melalui website. Hasil pengujian dari kinerja sensor pH dan sensor suhu bekerja sesuai yang diharapkan yaitu berhasil membaca nilai pH air dan kondisi suhu air, lalu ditampilkan pada website. Namun masih ditemukan delay pada pembacaan dari prototipe ke website pada sensor pH dengan delay rata-rata 31,77s dan sensor suhu dengan rata-rata delay 33,13s.