BLACKSTONE: APLIKASI AUGMENTED REALITY UNTUK JENIS BATUAN GUNUNG IRENG DALAM MENDUKUNG PENGEMBANGAN OBJEK GEO-WISATA - Nana Syahrima Rizkyaputri; Edhy Sutanta; Muhammad Sholeh (Jurnal SCRIPT, 2021)
Gunung Ireng merupakan salah satu objek wisata yang memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi objek wisata geologi (geo-wisata). Potensi tersebut dapat dikembangkan dengan melengkapi salah satu kriteria sebagai destinasi geo-wisata, yaitu adanya aspek informasi dan pengkajian ilmu pengetahuan kegeologian (geo-science). Salah satu teknologi informasi (TI) yang dapat diterapkan untuk mendukung pengembangan geo-wisata tersebut adalah AR, sehingga penelitian ini menerapkan AR untuk memperkenalkan jenis batuan pada klaster-klaster geo-wisata Gunung Ireng untuk menjadi daya tarik dan media penyampaian informasi yang mudah. Aplikasi teknologi AR dibangun menggunakan Unity 3D dan Vuforia melalui 6 (enam) langkah yaitu analisis, perancangan, pembuatan aplikasi, pengujian (alpha dan beta), penerapan, dan dokumentasi dan pelaporan. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu studi pustaka, wawancara, observasi, dan kuesioner. Pengujian alpha yang digunakan adalah uji ketepatan marker dan pengujian black-box, sedangkan pengujian beta yang dilakukan adalah membagikan kuesioner kepada 32 responden dan diuji validitas dan reliabilitasnya.Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi BlackStone yang menerapkan AR sesuai dengan rancangan yang sudah dibuat. Pengujian alpha dengan skenario black-box menunjukkan bahwa aplikasi secara umum telah berfungsi dengan baik. Uji ketepatan marker berhasil mendeteksi marker menggunakan ARCamera aplikasi BlackStone hingga Â¼ luasan marker. Pengujian beta melalui kuesioner yang diuji validitas untuk aspek daya tarik dan aspek kemudahan penyampaian informasi memiliki pertanyaan yang valid, sedangkan uji reliabilitas dengan perhitungan Alpha (Cronbach) untuk aspek daya tarik memiliki nilai 0,960 dan aspek kemudahan penyampaian informasi memiliki nilai 0,952, nilai-nilai tersebut memiliki arti data yang diujikan bernilai baik.