PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA TELAAH ISI PADA TEKS ULASAN MELALUI MODEL RECIPROCAL TEACHING PADA SISWA SMP - eti sunarsih; Nadira Nur Hajijah (Jurnal Pendidikan Bahasa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk medeskripsikan perecanaan, pelaksanaan, dan hasil pembelajaran membaca telah isi pada teks ulasan melalui model reciprocal teaching. Desain penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Instrument penelitian ini menggunakan lembar observasi dan lembar tes tertulis. Perencanaan siklus I mencapai 75,29%, meningkat pada siklus 2 menjadi 87,5%. Pelaksanaan siklus I dengan persentase 80% dengan kriteria cukup baik dan setelah dilakukan perbaikan pada siklus 2, hasilnya meningkat baik dengan persentase 93,91%. Hasil pembelajaran telaah isi pada teks ulasan hasil pada siklus I hanya mencapai 65,38%, sedangkan pada siklus 2 siswa yang tuntas mencapai 88,46% dengan kriteria baik. Berdasarkan penelitian diatas, disarankan guru dapat menerapkan model reciprocal teaching untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa..