THE EFFECT OF ORGANIZATIONAL CULTURE ON SELF-CONCEPT AND DISCIPLINE TOWARD SELF-REGULATED LEARNING - Fawziah Zahrawati; Maryadi Maryadi; Muhammad Idris; Didiek Handayani Gusti; Asri Asri; Andi Aras (Lentera Pendidikan : Jurnal Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, 2021)
Abstract:This study aims to determine the various factors that affect students' self-regulated learning, especially the effects of self-concept, discipline, self-concept and discipline moderated by organizational culture on self-regulated learning. This research was quantitative research. The population was all students of Tarbiyah Faculty of IAIN Parepare in 2016-2019, consisting of 2000 students. The sample was 125 students. Data were collected using questionnaires and documentation, which were then analyzed using SmartPLS. The results showed that 1) there was a positive and significant effect of self-concept toward self-regulated learning with t-statistic 4.514 > t table 1.96; 2) there was no positive and significant effect of discipline toward self-regulated learning with t-statistic 0.688 < t table 1.96; 3) organizational culture was unable to moderate the effect of self-concept toward self-regulated learning with t-statistic 0.198 < t table 1.96; 4) organizational culture was unable to moderate the effect of discipline toward self-regulated learning with t-statistic 0.514 < t table 1.96. Therefore, paying attention to students' self-concepts was important because students who had positive self-concepts could develop their potential and self-regulated learning.Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berbagai faktor yang mempengaruhi pembelajaran mandiri mahasiswa, khususnya untuk mengetahui pengaruh konsep diri, disiplin, konsep diri dan disiplin yang dimoderasi oleh budaya organisasi terhadap pembelajaran mandiri. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Fakultas Tarbiyah IAIN Parepare tahun 2016-2019 yang berjumlah 2000 mahasiswa. Sampel penelitian ini sebanyak 125 mahasiswa. Data dikumpulkan menggunakan menggunakan kuesioner dan dokumentasi yang selanjutnya dianalisis menggunakan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan pada konsep diri terhadap pembelajaran mandiri dengan t-hitung 4,514 > t tabel 1,96, 2) tidak ada pengaruh positif dan signifikan disiplin terhadap pembelajaran mandiri dengan t hitung 0,688 < t tabel 1,96, 3) budaya organisasi tidak mampu memoderasi pengaruh konsep diri terhadap pembelajaran mandiri dengan t-hitung 0,198 < t tabel 1,96, 4) budaya organisasi tidak mampu memoderasi pengaruh disiplin terhadap pembelajaran mandiri dengan t-hitung 0,514 < t tabel 1,96. Oleh kare itu, perhatian terhadap konsep diri mahasiswa perlu karena mahasiswa yang memiliki konsep diri positif akan memiliki kemampuan untuk mengembangankan potensi dan pembelajaran mandiri yang baik.