Hubungan Kepemilikan Aset Produksi terhadap Keputusan Petani untuk Menggunakan Varietas Unggul Baru Pepaya Merah Delima (The Association of Production Assets on Farmer Selection of A New Variety, Merah Delima Papaya) - Apri Laila Sayekti; Rima Setiani; Nur Qomariah Hayati; Rizka Amalia Nugrahapsari; Sulusi Prabawati; Khoirun Enisa Maharina; Djoko Mulyono; nFN Puspitasari; nFN Waryat; Muhammad Prama Yufdy (Jurnal Hortikultura, 2020)
Keputusan untuk mengadopsi varietas atau teknologi baru, terutama bagi petani skala kecil,  sangat dipengaruhi oleh kepemilikan sumber daya. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi pengaruh kepemilikan aset produksi petani terhadap keputusan petani menggunakan Varietas Unggul Baru (VUB) pepaya Merah Delima. Survei dilaksanakan di beberapa sentra produksi pepaya (Sumatra Barat, Riau, Jawa Timur, Jawa Tengah, dan Jawa Barat) melibatkan 46 responden terpilih yang terdiri atas 17 petani pengguna pepaya Merah Delima dan 29 petani penanam pepaya varietas lainnya. Faktor-faktor determinan penggunaan varietas dianalisis dengan menggunakan model regresi Logit dan Tobit. Ketersediaan sarana dan prasarana produksi berpengaruh signifikan terhadap keputusan petani menggunakan VUB pepaya Merah Delima. Pengaruh sarana dan prasarana produksi terhadap  probabilitas peningkatan penggunaan varietas lebih dominan dibanding pengaruh faktor-faktor lainnya. Oleh karena itu, program pengembangan VUB pepaya Merah Delima lebih lanjut disarankan perlu didukung dengan bantuan penyediaan alat semprot (sprayer) bertenaga mesin atau ditargetkan di lokasi-lokasi yang tidak terlalu bermasalah dengan tata kelola air.KeywordsAdopsi; Pepaya Merah Delima; Varietas Unggul BaruAbstractThe decision to adopt a new variety or technology, especially for small-scale farmers, is heavily influenced by resource ownership. The purpose of this study was to evaluate the effect of farmer production asset ownership on farmers’ decisions to use Merah Delima papaya high yielding variety (HYV). The survey was conducted in several papaya production centers (West Sumatra, Riau, East Java, Central Java, and West Java) involving 46 selected respondents consisting of 17 farmers using Merah Delima papaya and 29 farmers growing other papaya cultivars. The determinants of farmer decision were analyzed using the Logit and Tobit regression models. The results show that the availability of production facilities and infrastructure has significant effects on farmers’ decisions to use Merah Delima papaya HYV. The influence of production facilities and infrastructure on the probability of increasing the usage of Merah Delima papaya is more dominant than the influence of other factors. Therefore, it is recommended that further Merah Delima papaya HYV development program needs to be supported by the assistance of providing farmers with machine-powered sprayers or prioritized at locations that have few water/irrigation management problems.