Pengaruh Suhu dan Lama Pengeringan Terhadap Sifat Kimia dan Sifat Organoleptik Tepung Sukun (Artocarpus altilis) - Mustamin A. Masuku; Cris Sugihono (Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh suhu dan waktu pengeringan terhadap sifat kimia dan sifat organoleptik tepung sukun.Metode penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) factorial yang terdiri dari 2 faktor dan 3 kali ulangan sehingga memperoleh 9 x 3 = 27 unit percobaan. Masing –masing perlakuan terdiri dari : waktu pengeringan 6 jam dengan suhu 350C (Tlt3), waktu pengeringan 8 jam dengan suhu  350 C  (Tlt2), waktu pengeringan 10 jam dengan suhu 35 0C (Tlt3), waktu pengeringan 6 jam dengan suhu 40 0 C (T2tl), waktu pengeringan 8 jam dengan suhu 400 C (T2t2), waktu pengeringan 6 jam dengan suhu 400C (T2t3), waktu pengeringan 6 jam dengan suhu 45 0C (T3t1), waktu pengeringan 8 jam dengan suhu 450C (T3t2) dan waktu pengeringan 10 jam dengan suhu 450C (T3t3). Parameter yang diamati meliputi sifat kimia (air, karbohidrat, serat, lemat, protein), dan sifat organoleptik (warna, tekstur dan aroma). Hasil penelitian memberikan bahwa sifat kimia dan sifat organoleptik yang terdiri dari kadar air, karbohidrat, serat, lemak, protein, warna dan aroma tepung sukun memberikan pengaruh yang berbeda nyata sedangkan tekstur tidak berbeda nyata. Perlakuan pengeringan selama 6 jam dengan suhu 400C merupakan perlakuan terbaik dari tepung sukun.