Klasifikasi Tanaman Obat Herbal Menggunakan Metode Support Vector Machine - Arifin Arifin; Janson Hendyli; Dyah Erny Herwindiati (Computatio : Journal of Computer Science and Information Systems, 2021)
Jamu adalah obat tradisional dari tanaman herbal yang dianggap atau dipercaya secara turun-temurun dapat membuat bugar badan. Jamu merupakan alternatif lain masyarakat dalam mencari obat berbahan herbal. Akan tetapi bagi banyak orang masih sulit membedakan antara rimpang jahe dengan lengkuas dan kunyit dengan temulawak. Dengan permasalahan tersebut maka, perlu adanya pengenalan untuk masalah tersebut dengan klasifikasi menggunaakan metode support vector machine. Pembuatan aplikasi ini menggunakan bahasa pemrogaman Python untuk pengambilan parameter pembeda yang digunakan yaitu warna menggunakan metode Color Histogram, bentuk menggunakan metode Sobel serta tekstur menggunakan metode Gray Level Co-occurrence Matrix untuk rempah jahe, kunyit, lengkuas dan temulawak yang akan dievaluasi. Evaluasi model yang terbaik yaitu menggunakan metode support vector machine dengan metode pencarian parameter Randomized Search Cross Validation kernel rbf dengan train 83.9% dan test 77.6%.