Potensi Sebaran Mineral di Bawah Permukaan dengan Metode Geolistrik di Pantai Kuri Caddi Maros - Muh Rusdin; Rahmaniah Rahmaniah; Ayusari Wahyuni (Jurnal Geomine, 2021)
Mineral memiliki peranan yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari, misalnya saja untuk mineral non-logam digunakan sebagai bahan baku industri, bahan keramik, bahan kosmetik, bahan bangunan, dan lain-lain, Sedangkan mineral logam dimanfaatkan dalam bidang industri. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui sebaran mineral di bawah permukaan Pantai Kuri Caddi Maros dengan metode geolistrik resistivitas. Penelitian ini dilakukan dengan cara akuisisi data geolistrik menggunakan konfigurasi wenner dengan jumlah lintasan sebanyak dua lintasan. Panjang masing-masing lintasan 120 meter dengan spasi antar elektroda sebesar 5 meter. Hasil penelitian pada lintasan pertama diperoleh dua lapisan, lapisan pertama dengan nilai resistivitas 0,302-3,03 Ωm terdapat pada kedalaman 0-12,4 meter diduga sebaran pasir yang mengandung mineral kalsium oksida, silikon dioksida, dan hematit. Lapisan kedua dengan nilai resistivitas 5,40-17,1 Ωm terdapat pada kedalaman 3,75-19,8 meter diduga sebaran endapan pasir yang mengandung mineral kalsium oksida, silikon dioksida, dan hematit. Pada lintasan kedua juga diperoleh dua lapisan, lapisan pertama dengan nilai resistivitas 0,166-1,60 Ωm terdapat pada kedalaman 0-15,9 meter diduga sebaran pasir yang mengandung mineral kalsium oksida, silikon dioksida, dan hematit. Lapisan kedua dengan nilai resistivitas 2,82-8,78 Ωm terdapat pada kedalaman 0-19,8 meter diduga sebaran endapan pasir yang mengandung mineral kalsium oksida, silikon dioksida, dan hematit. Dari hasil penelitian terlihat sebaran mineral dengan nilai resistivitas antara 0,166-17,1 Ωm berada pada kedalaman 0-19,8 meter.