Relationship Of Tectonic Activity To The Geomorphic Evolution In Banjarnegara Regency Central Java, Indonesia - Jamaluddin Jamaluddin; Desianto Payung Battu; Kukuh Jalu Waskita (Jurnal Geomine, 2021)
Hipotesa lempeng tektonik memberikan wawasan baru tentang interpretasi sejarah geomorfik Kabupaten Banjarnegara, Jawa Tengah, Indonesia. Bentang alam adalah akibat dari proses endogenik dan eksogenik. Peristiwa tersebut terjadi di daerah aktif tektonik, di mana proses tektonik mengakibatkan adanya pengangkatan dan pembentukan relief, sementara erosi bertanggung jawab atas penggundulan bantuan. Morfologi pada daerah penelitian dikelompokkan menjadi undulating hill step dan undulating hills. Berdasarkan geologi regional, wilayah penelitian termasuk pada struktur tektonik dan geologi yang kompleks. Dengan demikian, proses terbentuk akibat dari deformasi litologi seperti kompleks Melange dan struktur regional mayoritas dari arah Barat Laut ke Tenggara.