Pemodelan Stockpile Menggunakan Metode Fotogrametri Dengan Wahana Uav (Unmanned Aerial Vehicle) Di PT Triaryani - Sri Wulan Nur Auningsih; Dewi Rohmaeni; Yosa Megasukma; Wahyudi Zahar (Jurnal Geomine, 2021)
PT.Triaryani merupakan perusahaan tambang batubara yang menggunakan metode penambangan tambang terbuka, terletak di Kabupaten Musirawas Utara, Provinsi Sumatera Selatan. Dalam kegiatan pengukuran (survey), perusahaan ini menggunakan dua metode pengukuran data yaitu metode terestris dan metode fotogrametri. Metode terestris digunakan dalam pengukuran volume overburden, sedangkan metode fotogrametri digunakan dalam pengukuran volume batubara di stockpile. Pada peneliti ini fokus pada pengukuran volume batubara di stockpile. Pengukuran dengan metode fotogrametri merupakan metode pengukuran yang dilakukan menggunakan wahana UAV (Unmanned Aerial Vehicle). Metode ini digunakan dengan cara menghitung volume batubara menggunakan Digital Elevation Model (DEM) yang terbentuk dari data foto udara UAV. Pembentukan data DEM tersebut diperoleh dari data foto udara berupa single foto yang kemudian dikonversi dalam bentuk orthofoto menjadi data DEM. Metode ini memiliki beberapa keuntungan antara lain mempermudah dalam perhitungan serta mempersingkat waktu pengukuran volume batubara. Hasil dari penelitian ini berupa model orthofoto dan DEM, serta volume total dari batubara di stockpile PT.Triaryani yaitu sebesar 20.313,3 m3 dengan luas penampang 11.375 m2 dalam stockpile ini dapat menampung batubara lebih dari 25.000 ton.