ANALISIS FAKTOR PEMBIAYAAN PERBANKAN SYARIAH PADA SEKTOR KONSTRUKSI DI INDONESIA - Tamia Tyahardi; Kusnendi; Aneu Cakhyaneu (Ekspansi: Jurnal Ekonomi, Keuangan, Perbankan, dan Akuntansi, 2021)
Konstruksi merupakan salah satu sektor penting dalam mendukung pembangunan ekonomi di Indonesia dan berperan dalam menggerakkan sektor riil yang secara langsung menyangkut kehidupan orang banyak. Dalam pencapaian pembangunan, sektor konstruksi memerlukan peran perbankan untuk membantu akses permodalan melalui pemberian kredit atapun pembiayaan syariah yang cukup. Menurut Otoritas Jasa Keuangan (OJK) rendahnya pembiayaan sektor konstruksi disebabkan oleh karakteristik dari sektor konstruksi yang memerlukan dana dalam jumlah besar serta jangka waktu pengembalian yang relatif panjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pembiayaan perbankan syariah pada sektor konstruksi periode 2011-2018. Objek penelitian ini adalah Tingkat Kecukupan Modal (CAR), Tingkat Likuiditas (FDR), Sertifikat Bank Indonesia Syariah (SBIS) dan rasio pembiayaan sektor konstruksi. Sedangkan subjek dalam penelitian adalah perbankan syariah di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah korelasional dan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori dengan analisis regresi linear berganda. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah pembiayaan konstruksi. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Tingkat Kecukupan Modal (CAR), Tingkat Likuiditas (FDR), dan Sertifikat Bank Indonesia Syariah (SBIS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Tingkat Kecukupan Modal (CAR), Tingkat Likuiditas (FDR), dan Sertifikat Bank Indonesia Syariah (SBIS) berpengaruh signifikan secara simultan terhadap pembiayaan konstruksi. Tingkat Kecukupan Modal berpengaruh signifikan positif terhadap pembiayaan konstruksi, Tingkat Likuiditas berpengaruh signifikan dengan arah negatif terhadap pembiayaan konstruksi, dan Sertifikat Bank Indonesia Syariah (SBIS) berpengaruh signifikan negatif terhadap pembiayaan konstruksi.