PERAN AUDIT FEE DAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS AUDIT - Zalfa Shafira Qatrunnada; Siti Sundari (Ekspansi: Jurnal Ekonomi, Keuangan, Perbankan, dan Akuntansi, 2021)
Abstract: This research purpose to obtain empirical evidence regarding factor that has an influence on audit quality, such as the audit firm reputation, audit tenure and auditor switching with audit fees as the moderating. Company of manufacturing consumer goods industry sector listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2015-2019 are used as the population in this study. Used 115 samples wich determined by purposive sampling technique. This study used logistic regression analysis with SPSS v.26 as an analysis technique. The result of hypothesis test showed that audit firm reputation has no significant effect on audit quality, audit tenure has a positive and significant effect on audit quality, auditor switching has no significant effect on audit quality, audit fees are not moderate the effect of audit firm reputation on audit quality, audit fees are weaken the effect of audit tenure on audit quality, and audit fees are not moderate the effect of auditor switching on audit quality. Abstrak: Tujuan dari penelitian berikut untuk memperoleh bukti empiris mengenai sejumlah faktor yang memberikan pengaruh terhadap kualitas audit seperti reputasi KAP, audit tenure dan auditor switching dengan audit fee sebagai pemoderasi pada perusahaan manufaktur bidang industri barang konsumsi yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia periode tahun 2015-2019. Sampel penelitian berjumlah 115 pengamatan yang ditetapkan dengan metode purposive sampling. Analisis data menggunakan regresi logistic dengan memanfatkan perangkat lunak SPSS v.26. Hasil penelitian menunjukkan audit tenure berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit, sedangkan reputasi KAP dan auditor switching tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit. Selain itu, audit fee memperlemah pengaruh audit tenure terhadap kualitas audit, namun audit fee tidak mampu memoderasi pengaruh auditor switching dan reputasi KAP terhadap kualitas audit.