Analisis Akar Permasalahan Penyebab Penumpukan Berkas Rekam Medis Unit Filling Puskesmas Mojoagung - Novita Nuraini; Ellena Berliani (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
In the Mojoagung Public Health Center (PHC), the inpatient medical record files were piled up in cardboard. Filling shelf is less used and unorderly the filling system as well cause a buildup of medical record files. The buildup of medical record files is cause the time of medical record distribution more than standard (15 minutes). The purpose of this research is to identify the factors that cause the buildup based on the 5M components (man, money, method, materials, machine, to determine and analyze the main problems causing the buildup of medical record files. This was a qualitative research used interrelationship diagram method. The research subjects were coordinator of medical record, medical record officer, outpatient coordinator, coordinator of administration unit. The data were collected by interview, observation and Focus Group Discussion. The research result showed that the root cause of medical record build is lack of knowledge of officers related to filling. Another potential factor there was no did training related to medical record staffs, the filling implementation does not match the storage SOP, there is no budget planning for training. Solution to overcome this problem is by providing additional knowledge to non-graduate medical record staff by the medical records coordinator, making filling SOP and socializing the SOP after conducting retention for optimizing the use of storage shelf.Keywords: buildup of medical record files; filling system; operational standard proceduresABSTRAK Di Puskesmas Mojoagung terdapat penumpukan berkas rekam medis yang ditumpuk di kardus.  Rak penyimpanan yang kurang optimal digunakan dan sistem penyimpanan yang belum tertib digunakan menyebabkan penumpukan berkas rekam medis. Penumpukan berkas rekam medis berdampak pada waktu pendistribusian berkas rekam medis yaitu 15 menit (standar ≤10 menit). Tujuan dari penelitian ini yaitu mengidentifikasi faktor-faktor penyebab penumpukan berkas rekam medis berdasarkan unsur 5M (man, money, method, materials, machine), menentukan dan menganalisis akar permasalahan penyebab penumpukan berkas rekam medis. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode interrelationship diagram. Subjek penelitian adalah penanggung jawab rekam medis, petugas rekam medis, koordinator rawat jalan, kepala tata usaha. Pengumpulan data menggunakan lembar wawancara, lembar observasi dan Focus Group Discussion. Akar permasalahan dari penumpukan rekam medis yaitu kurangnya pengetahuan petugas terkait penyimpanan. Faktor potensial lain menjadi penyebab yaitu belum diadakan pelatihan terkait unit kerja rekam medis, pelaksanaan penyimpanan tidak sesuai Standar Operasional Prosedur (SOP) penyimpanan, belum ada perencanaan anggaran untuk pelatihan. Solusi untuk mengatasi masalah tersebut dengan memberikan tambahan ilmu terhadap petugas bukan lulusan rekam medis yang diberikan oleh penanggung jawab rekam medis, pembuatan SOP penyimpanan dan melakukan sosialisasi SOP serta melakukan retensi untuk pengoptimalan penggunaan rak penyimpanan.Kata kunci: penumpukan berkas rekam medis; sistem filling; standar operasional prosedur