COVID-19 pada Anak dan Langkah Pencegahan yang Perlu Dilakukan di Sekolah Kota Tanjungpinang - Indra Martias; Luh Pitriyanti; Rahmat Rahmat (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2021)
The Indonesian government has intervened to suppress the increasingly massive spread of the COVID-19 virus. COVID-19 has affected all age groups, although it appears to be milder in the pediatric population than adults. As for the possible reasons, the children had fewer comorbidities, did not smoke, and had lower ACE-2 expression. This study aims to identify the epidemiology of COVID-19 in children, risk factors for infection and the necessary preventive measures, especially for the implementation of face-to-face schools and also the challenges. Methods: this study is a descriptive study that aims to identify the epidemiology of COVID-19 in children, risk factors for infection and the necessary preventive measures, especially for the implementation of face-to-face schools and also the challenges. Data on COVID-19 patients were taken in April 2021 as many as 572 patients. 94 patients (16%), while patients in the age group > 18 years were as many as 478 patients (84%). There were 49 patients (53%) with female children, while 45 patients (47%). Forty-one (41) people had symptoms (44%) while 53 people had no symptoms (56%). Most of the pediatric patients had a history of close contact with other patients as many as 88 patients (94%). Most pediatric patients live in Batu IX sub-district, Tanjungpinang City as many as 26 patients (28%). Face-to-face schools during the COVID-19 pandemic require sufficient resources to implement and sustain effective mitigation strategies and everyone's support is needed to ensure that schools are healthy, safe and equal for students, teachers, staff and families.Keywords: COVID-19; age group; gender; symptomsABSTRAKPemerintah Indonesia sudah melakukan intervensi untuk menekan penyebaran virus COVID-19 yang semakin masif. COVID-19 telah mepengaruhi semua kelompok usia, meskipun tampaknya lebih ringan pada populasi anak daripada orang dewasa. Adapun kemungkinan alasannya, anak-anak memiliki penyakit penyerta yang lebih sedikit, tidak merokok, dan memiliki ekspresi ACE-2 yang lebih rendah. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi epidemiologi COVID-19 pada anak, faktor risiko infeksi dan langkah pencegahan yang diperlukan khususnya untuk pelaksanaan sekolah tatap muka dan juga tantangannya. Penelitian ini adalah penelitian yang bersifat deskriptif yang bertujuan mengidentifikasi epidemiologi COVID-19 pada anak, faktor risiko infeksi dan langkah pencegahan yang diperlukan khususnya untuk pelaksanaan sekolah tatap muka dan juga tantangannya. Data pasien COVID-19 diambil pada Bulan April 2021 sebanyak 572 pasien. pasien dengan kelompok umur 0-18 tahun sebanyak 94 pasien (16%), sedangkan pasien dengan kelompok umur > 18 tahun sebanyak 478 pasien (84%). Pasien anak-anak dengan jenis kelamin perempuan berjumlah 49 pasien (53%) sedangkan berjenis kelamin laki-laki berjumlah 45 pasien (47%). Empat puluh satu (41) orang memiliki gejala (44%) sedangkan 53 orang tidak memiliki gejala (56%). Sebagian besar pasien anak memiliki riwayat kontak erat dengan pasien lain sebanyak 88 pasien (94%). Pasien anak paling banyak berdomisili di kelurahan Batu IX Kota Tanjungpinang sebanyak 26 pasien (28%). Pemahaman yang lebih baik tentang infeksi pada anak-anak dapat memberikan wawasan penting tentang patogenesis penyakit, praktik perawatan kesehatan, dan kebijakan kesehatan masyarakat. Sekolah secara tatap muka selama pandemi COVID-19 membutuhkan sumber daya yang cukup untuk menerapkan dan mempertahankan strategi mitigasi yang efektif juga dibutuhkan dukungan semua orang untuk memastikan bahwa sekolah sehat, aman, dan setara bagi siswa, guru, staf, dan keluarga.Kata kunci: COVID-19; kelompok umur; jenis kelamin; gejala