Peran Perawat pada Pasien Sepsis di Unit Critical Care: A Narrative Review - Regina Saragih Turnip; Nur Fadilla Bahri; Irmawati Irmawati; Mashudi Mashudi; Amelia Ganefianty; Ismail Fahmi (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
Sepsis is a medical emergency that describes the body's systemic immunological response to infectious processes that can lead to end-stage organ dysfunction and death. The role of nurses in tackling sepsis patients is critical to identifying the initial condition of sepsis and reducing the continuation of even more severe sepsis. This narrative review aims to identify the role of nurses in treating sepsis patients in critical care units. This research method was the narrative review by analyzing online search databases namely Pubmed, Google Scholar, and Science Direct. The search inclusion criteria were an English-language article, published in 2008-2021, full text, the keywords used were "sepsis", "the role of nurses", "critical care". Our search found 11 articles showed that the role of nurses in treating sepsis patients is early introduction to sepsis to start treatment, team training to ensure a safe and effective approach and the implementation of infection prevention and control measures as prevention of sepsis. So the role of nurses in tackling sepsis patients is critical to identifying the early conditions of sepsis, controlling and preventing sepsis, preventing the progression of the disease and contributing to decreased morbidity and mortality.Keywords: sepsis; the role of nurses; critical care ABSTRAK Sepsis merupakan keadaan darurat medis yang menggambarkan respons imunologi sistemik tubuh terhadap proses infeksi yang dapat menyebabkan disfungsi organ stadium akhir dan kematian. Peran perawat dalam menanggulangi pasien sepsis sangatlah penting untuk mengidentifikasi kondisi awal sepsis serta mengurangi kelanjutan sepsis yang lebih berat lagi. Tinjauan naratif ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran perawat dalam merawat pasien sepsis di unit critical care.Metode penelitian ini adalah narrative review dengan menganalisis database online pencarian yaitu Pubmed, Google Scholar, dan Science Direct. Kriteria inklusi pencarian adalah artikel berbahasa inggris, terbit tahun 2008-2021, full text, dengan kata kunci pencarian  “sepsis”, “the role of nurses”, “critical care”.  Dari hasil penelusuran kami menemukan 11 artikel yang menunjukkan bahwa peran perawat dalam merawat pasien sepsis yaitu adanya pengenalan dini terhadap sepsis untuk memulai pengobatan, pelatihan tim untuk memastikan pendekatan yang aman dan efektif serta penerapan langkah-langkah pencegahan dan pengendalian infeksi sebagai pencegahan sepsis. Sehingga peran perawat dalam menanggulangi pasien sepsis sangatlah penting untuk mengidentifikasi kondisi awal sepsis, pengendalian dan pencegahan sepsis, mencegah perkembangan penyakit dan berkontribusi pada penurunan morbiditas dan mortalitas.Kata kunci: sepsis; peran perawat; perawatan kritis