Analisis Kepuasan Kerja Pegawai dengan Analisis Gap dan Kuadran Pada Pegawai PPSDM-BPPK-Kemenkeu - Pangaribuan, Daniel; Sihombing, Pardomuan Robinson (Perspektif : Jurnal Ekonomi dan Manajemen Akademi Bina Sarana Informatika, 2021)
Abstrak  - Penelitian ini membahas kepuasan kerja pegawai pada pegawai PPSDM-BPPK-Kemenkeu. Adapun metode analisis yang digunakan adalah analisis gap dan kuadran analisis. Hasil yang didapattingkat kepuasan pegawai PPSDM masuk dalam kategori kurang puas dibawah 99 persen. Tingkat kesesuaian kepuasan kerja pegawai bernilai sempurna, berarti organisasi memberikan kepuasan kerja yang memenuhi apa yang dianggap penting oleh pegawai atau pelayanan telah memuaskan. Faktor kompensasi relatif sudah memberikan kepuasan kepada pegawai. Faktor promosi ini dalam diagram kartesius masuk di kuadran IV yaitu prioritas rendah. Sedangkan faktor rekan kerja merupakan faktor yang paling tinggi yang menunjang kepuasan kerja pegawai. Pegawai menganggap rekan kerja penting dan persepsi terhadap rekan kerja memuaskan. Adapun saran yang dapat diberikan adalah Agar PPSDM dan BPPK secara keseluruhan melakukan evaluasi terhadap kepuasan kerja pegawai PPSDM sehingga dapat meningkatkan kepuasan kerja pegawai. Kata Kunci: gap, kuadran, kepuasan