Peran Media Penjualan Terhadap Pendapatan E-Commerce Pada Usaha Mikro - Lestari, Tri; Damhudi, Dedi (Perspektif : Jurnal Ekonomi dan Manajemen Akademi Bina Sarana Informatika, 2021)
Abstrak  - Kemudahan dan rendahnya biaya dalam penggunaan internet saat ini telah menggeser cara manusia melakukan transaksi. Pergeseran dalam bertransaksi tersebut tidak hanya pada cara pembayaran, tetapi juga pada cara pembelian yang kini banyak dilakukan dengan menggunakan sistem online. Makalah ini membahas bagaimana beberapa media penjualan online mempengaruhi pendapatan e-commerce terbatas pada usaha mikro yang berpenghasilan kurang dari Rp. 300.000.000,- (tiga ratus juta Rupiah) per tahun. Media penjualan online yang digunakan sebagai variabel independen adalah website, marketplace/digital platform, media sosial, dan pesan singkat. Menggunakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik di Indonesia, makalah ini mengkaji dan menganalisis data dengan metode penelitian kuantitaif dan menggunakan regresi berganda sebagai uji statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website, marketplace/digital platform, media sosial, dan pesan singkat sebagai variabel independen memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan e-commerce usaha mikro secara paralel. Berbeda dengan variabel website, marketplace/digital platform, dan variabel pesan singkat yang memiliki pengaruh signifikan secara parsial terhadap pendapatan e-commerce usaha mikro, variabel media sosial tidak memiliki pengaruh secara parsial. Kata kunci : media penjualan, pendapatan e-commerce, usaha mikro