Pemetaan Publikasi Riset Perdagangan Internasional dengan Pendekatan Studi Bibliografi - Wilandari, Angestika (Perspektif : Jurnal Ekonomi dan Manajemen Akademi Bina Sarana Informatika, 2021)
Abstrak  - Penelitian ini bertujuan untuk memetakan perkembangan studi atau penelitian dengan tema perdagangan internasional yang menjadi salah satu indikator perkembangan ekonomi suatu negara. Waktu pengamatan diambil dari tahun 2015-2020 dengan mengambil sampel jurnal sebanyak empat jurnal terakreditasi Sinta 1 dan Sinta 2. Artikel yang dijadikan sampel dari empat jurnal tersebut mencapai 44 artikel dengan sistem seleksi artikel yang dibahas dalam metode penelitian. Penelitian ini mengklasifikasikan baik artikel atau jurnal menjadi klasifikasi berdasarkan topik penelitian, klasifikasi berdasarkan metode penelitian, serta klasifikasi berdasarkan tahun terbit. Topik yang paling banyak diteliti berdasarkan artikel sampel adalah gabungan variabel anteseden dan konsekuensi. Sedangkan untuk metode yang paling banyak digunakan adalah metode penelitian analytical serta tidak ada satu pun artikel yang menggunakan metode review. Dilanjutkan dengan tahun terbit, diketahui bahwa periode 2015-2016 merupakan periode tahun dengan artikel bertema perdagangan internasional yang paling banyak diterbitkan. Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan referensi untuk penelitian selanjutnya dengan menambahkan faktor lain seperti klasifikasi variabel penelitian yang masuk ke dalam kategori anteseden ataupun konsekuensi, serta faktor tambahan analisis sitasi. Kata Kunci: Anteseden dan Konsekuensi, Perdagangan Internasional, Studi Bibliografi