HUBUNGAN ANTARA KARAKTERISTIK DAN PERSEPSI PETANI DENGAN STRATEGI ADAPTASI PETANI PADI SAWAH TERHADAP DAMPAK BENCANA BANJIR - putri yulinar; Ratri Virianita (Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2021)
Banjir merupakan salah satu bencana yang sering terjadi di Indonesia. banjir dapat memberika dampak negatif maupun positif. Petani padi sawah merupakan salah satu korban dalam bencana banjir. Bencana banjir mengharuskan petani padi sawah untuk beradaptasi. Akan tetapi, sebelum beradaptasi ada suatu penilaian atau persepsi terhadap dampak bencana banjir yang terjadi. Tujuan dari penulisan ini adalah menggambarkan hubungan karakteristik petani, persepsi dengan strategi adaptasi petani padi sawah terhadap dampak bencana banjir. Lokasi penelitian berada di Desa Sengkati Baru Kabupaten Batanghari yang dipilih secara sengaja. Data yang dikumpulkan pada penelitian ini menggunakan instrumen kuesioner dan dianalisis menggunakan uji korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian yang melibatkan 44 responden ini menunjukkan bahwa strategi adaptasi petani cukup baik. Karakteristik petani yang berhubungan nyata dengan strategi adaptasi petani yaitu, tingkat pendidikan dan pengalaman tinggal. Variabel usia dan pengalaman berusahatani tidak berhubungan nyata dengan strategi adaptasi. Persepsi petani yang berhubungan nyata dengan strategi adaptasi yaitu, melindungi diri dan melindungi harta benda. Kata Kunci: Dampak bencana banjir, persepsi, dan strategi adaptasi