GAYA KEPEMIMPINAN KETUA KELOMPOK SADAR WISATA DAN KEBERHASILAN DESA WISATA - Martina Herliana; Lala M Kolopaking; Lukman Hakim (Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2021)
Keberhasilan dan kegagalan desa wisata dapat ditentukan oleh kepemimpinan Ketua Pokdarwis. Gaya kepemimpinan digunakan sebagai upaya untuk menggerakkan organisasi dalam mewujudkan keberhasilan Desa Wisata secara efektif dan efisien Persoalannya, gaya kepemimpinan yang bagaimana yang cocok untuk menghasilkan keberhasilan desa wisata. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis hubungan gaya kepemimpinan ketua pokdarwis dan keberhasilan desa wisata di Kampung Wisata Batik Giriloyo melalui variabel antara yakni pemberdayaan masyarakat. Data dianalisis dengan menggunakan tabel frekuensi dan uji korelasi rank spearman untuk mengetahui hubungan antara kedua variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan nyata antara gaya kepemimpinan ketua pokdarwis (gaya kepemimpinan otoriter, gaya kepemimpinan demokratis dan gaya kepemimpinan laissez-faire) dengan keberhasilan Kampung Wisata Batik Giriloyo. Selain itu terdapat hubungan sangat nyata antara gaya kepemimpinan demokratis dengan keberhasilan Kampung Wisata Batik Giriloyo. Namun, tidak terdapat hubungan nyata antara gaya kepemimpinan otoriter dan gaya kepemimpinan laissez-faire dengan keberhasilan Kampung Wisata Batik Giriloyo. Kata kunci: Gaya kepemimpinan, Keberhasilan desa wisata, Pemberdayaan masyarakat