Analisis Data Panel Pengaruh PDRB, BI Rate dan IPM Terhadap Tabungan Bank - Harahap, Muhammad Arfan; Hafizh, Muhammad; Alam, Anjur Perkasa (Jurnal EMT KITA, 2021)
Tabungan berperan penting dalam peningkatan ekonomi nasional maupun regional. Penelitian ini bertujuam menganalisis pengaruh PDRB, BI Rate dan IPM terhadap tabungan pada Bank baik secara parsial maupun simultan. Analisis data panel digunakan terhadap data di Provinsi Sumatera Utara dengan variabel penelitian yang identic. Penggunaan data skunder pada penelitian ini berdasarkan pada data time series dan cross section dari tahun 2010-2020. Selain itu, untuk melihat pengaruh variabel penelitian khusus di Kabupaten Langkat digunakan model regresi linier berganda. Data diolah dengan bantuan program eviews versi.11 dan lulus uji masalah asumsi klasik serta uji normalitas data. Temuan awal dalam penelitian ini adalah variabel IPM berpengaruh signifikan pada tabungan pada bank di Sumatera Utara, Sedangkan variabel BI Rate dan PDRB tidak berpengaruh terhadap tabungan, namun pada taraf signifikansi 10% untuk variabel BI Rate berpengaruh. Temuan lanjutan yaitu terdapat pengaruh signifikan variabel PDRB dan IPM terhadap Tabungan masyarakat di Kabupaten Langkat. Sedangkan variabel BI Rate tidak berpengaruh terhadap Tabungan masyarakat Kabupaten Langkat. Secara simultan seluruh variabel bebas penelitian berpengaruh terhadap variabel terikat.