KEANEKARAGAMAN KUPU-KUPU SUPERFAMILI PAPILIONOIDAE (Lepidoptera) Di KAWASAN TAMAN HUTAN RAYA LEMO-LEMO KELURAHAN TANAH LEMO - Irnayanti Bahar; Andi Nur Veriyani (CELEBES BIODIVERSITAS : Jurnal Sains dan Pendidikan Biologi, 2021)
Kupu-kupu adalah serangga yang unik. Kelangsungan hidup kupu-kupu tergantung dari sumber pakan habitatnya. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari keanekaragaman kupu-kupu di Taman Hutan Raya Kelurahan Tanah Lemo. Keanekaragaman kupu-kupu diamati dengan menggunakan metode scan sampling. Penelitian dilakukan pada tiga tipe habitat, yaitu pinggir pantai, sekitar mata air dan pemukiman. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 20 spesies pada masing-masing habitat. Keragaman kupu-kupu paling tinggi terdapat disekitar mata air (H’=2.617) dan paling rendah di pemukiman (H’=2.554). Pada penelitian ini ditemukan pula spesies Troides helena yang merupakan salah satu spesies kupu-kupu dilindungi.Kata kunci: Keanekaragaman, Kupu-kupu, Tanah Lemo.