EFEKTIVITAS PEMBERIAN KONSENTRASI RAGI YANG BERBEDA TERHADAP HASIL TAPE BERAS KETAN HITAM (Oryza sativa Linn var glutinosa) - Ninah Wahyuni; Arwin Arif (CELEBES BIODIVERSITAS : Jurnal Sains dan Pendidikan Biologi, 2021)
Tujuan dalam penelitian yaitu untuk mengetahui “Seberapa besar pengaruh pemberian konsentrasi  ragi terhadap hasil tape beras ketan hitam (Oryza sativa Linn var glutinosa)”. Teknik pengumpulan data dilakukan yaitu menggunakan teknik uji organoleptik atau uji sensori. Sedangkan teknik analisa data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa R2 dengan konsentrasi ragi 1 % (2,8 gram) merupakan perlakuan terbaik karena proses fermentasi pada perlakuan tersebut berhasil sehingga menghasilkan tape dengan kualitas yang baik dibanding perlakuan yang lainnya berdasarkan nilai organoleptik dengan parameter warna sebesar 6,16 rasa sebesar 6,28, aroma sebesar 6,12, dan tekstur sebesar 6,00.Kata kunci: Konsentrasi Ragi, Hasil Tape