ANALISIS KANDUNGAN LOGAM BERAT TIMBAL (PB) PADA HEPATOPANKREAS KEPITING RAJUNGAN (Portunus pelagicus) - Ulfa Triyani A Latif; Yul Fitriani; Fatmawati Nur (CELEBES BIODIVERSITAS : Jurnal Sains dan Pendidikan Biologi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa kandungan logam berat timbal (Pb) pada hepatopankreas Kepiting Rajungan (Portunus pelagicus). Metode dalam penelitian ini dilakukan dengan mengambil sampel pada 2 titik di perairan pulau Lae-lae, yaitu titik 1 di sebelah utara dan titik 2 di sebelah barat. Analisis sampel menggunakan metode Spektrofotometer Serapan Atom (SSA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan logam berat Timbal (Pb) pada titik 1 yaitu 3.182 mg/kg dan titik 2 yaitu 4.781 mg/kg. Angka yang diperoleh menunjukkan bahwa kandungan Pb sudah melewati ambang batas sesuai yang telah ditetapkan (SNI 7380:2009) yaitu 0,5 mg/kg. Berdasarkan data yang diperoleh kepiting Rajungan (Portunus pelagicus) hasil tangkapan diperairan pulau Lae-lae sangat berbahaya untuk dikonsumsi.Kata kunci: Kepiting rajungan (Portunus pelagicus), Timbal (Pb), Hepatopankrea