PERANCANGAN ANTARMUKA PENGGUNA UNTUK MONITORING SENSOR PADA SISTEM PERINGATAN DINI KEBAKARAN HUTAN BERBASIS WEBSITE - Merry Tri Nia; Rudy Yuwono; Ali Mustofa (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
Abstrak–- Kebakaran hutan merupakan suatu keadaan ketika hutan dilanda api. Dampak dari kebakaran hutan yang meluas mengakibatkan kerugian lingkungan dan ekonomi. Untuk mempercepat proses tanggap bencana kebakaran guna mengurangi tingkat kerugian, maka dibuatlah sistem monitoring sensor berbasis website. Sehingga informasi dapat segera diterima oleh pengguna dan proses tanggap bencana kebakaran dapat segera dilakukan. Sistem bekerja dengan menampilkan data yang memuat informasi kondisi lingkungan yang didapatkan dari sistem peringatan dini kebakaran hutan. Pada penelitian ini, untuk menguji apakah data informasi dapat ditampilkan dan dapat terbaharui sesuai dengan data terbaru dan bersifat real-time, maka digunakan ESP32 untuk mengirimkan data ke basis data secara berkala. Hasilnya, dari pengujian fungsionalitas website menunjukkan bahwa website dapat bekerja sesuai dengan yang diharapkan dan selisih waktu antara data terkirim dari ESP32 dengan data ditampilkan pada halaman website adalah 0,9 s. Selain itu dilakukan analisis kompleksitas algoritma untuk mengukur kompleksitas waktu dari algoritma yang dibuat dan hasilnya adalah sebagai berikut, untuk algoritma menampilkan nilai dari basis data didapatkan T(n) = n + 7, untuk algoritma membuat data JSON didapatkan T(n) = 9, untuk algoritma menampilkan peta didapatkan T(n) = 6, dan untuk algoritma menentukan kategori kondisi didapatkan T(n) = 12.Kata Kunci—Website, real-time, peringatan kebakaranhutan, QoS.Abstract— Forest fires are a condition where the forest isengulfed by fire. The effects of widespread forest cause environmental and economic damage. To decrease the impact of widespread forest fires, there is a web-based sensor monitoring system. So that information can be readily accepted by users and the fire disaster response process can be implemented immediately. The system works by displaying data containing information on environmental conditions obtained from forestfire early warning system. In this research, to test whether the information data can be displayed and can be updated according to the latest data and is real-time, then ESP32 is used to send data to the database periodically. The result, from testing the website functionality, shows that the website can work asexpected and the time difference between the data sent from ESP32 and the data displayed on the website page is 0.9 s. Inaddition, an algorithm complexity analysis was carried out tomeasure the time complexity of the algorithm created and the results are as follows, For the algorithm to display the values ​​from the database, T(n) = n + 7, for the algorithm to create JSON data, T(n) = 9, for the algorithm to display the map, T(n)= 6, and for the algorithm to determine the condition category,T(n) = 12.Index Terms—website, real-time, warning forest fires, QoS.