Efektivitas Pembelajaran Al Tarjamah Al Fauriyah dalam Meningkatkan Maharah Al Qira’ah Mahasiswa Semester 6 Pendidikan Bahasa Arab UIN Sunan Kalijaga Tahun Ajaran 2018/2019 - Salimatul Fuadah (Maharaat: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2020)
Latar belakang penelitian ini adalah adanya hasil observasi dan wawancara dari mahasiswa yang sudah menempuh mata kuliah Al-Tarjamah Al-Fauriyah, bahwa pembelajaran ini sangatlah dapat membantu mahasiswa dalam meningkatkan Maharah Al-Qira’ah beserta banyak menambah wawasan dalam segi mufradat dan gramatika Qira’ah bagi mahasiswa. Adanya proses pembelajaran ini dapat meningkatkan kemauan dan dorongan untuk bisa menguasai bacaan maupun teks berbahasa Arab yang disediakan oleh dosen pengampu. Karena itu, dibutuhkan penelitian lebih lanjut dengan tujuan penelitian mengetahui bagaimana proses pembelajaran Al-Tarjamah Al-Fauriyah serta keefektivitasan pembelajaran Al-Tarjamah Al-Fauriyah dengan adanya peningkatan Maharah Al-Qira’ah mahasiswa. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknik analisis data menggunakan uji Paired-Samples Test melalui software SPSS 16.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah menerima materi. Perbedaan ini dapat dilihat dari hasil nilai rata-rata pre-test sebesar 76,52 sedangkan hasil nilai rata-rata post-test sebesar 83,81. Hasil nilai rata-rata terakhir sebesar 83,81 yang menyatakan bahwa pembelajaran ini berjalan sangat efektif, hasil N gain sebesar 0,9 yang menyatakan efektif, karena N gain 0,7, dan diperkuat dengan tanggapan beberapa mahasiswa berjalan secara efektif. Sedangkan hasil Uji “t” nilai pre-test dan post-test menghasilkan nilai Sig. (2-tailed) 0,001 kurang dari 0,05 yang artinya bahwa Ha diterima. Dapat ditarik kesimpulan dari hasil analisis semua data, menunjukkan bahwa mata kuliah pilihan Al-Tarjamah Al-Fauriyah bukan mata kuliah pilihan semata, tetapi mata kuliah ini layak untuk ditempuh bagi mahasiswa semester 6 karena berjalan dengan cukup efektif dan dapat meningkatkan Maharah Al-Qira’ah mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab UIN Sunan Kalijaga.