Al-‘Alaqah Baina Nasyathi Hifzhil Qur’an Wa Maharatil Qira’ah Al-‘Arabiyyah - A. Syahid Robbani; Ahmad Muzayyan Haqqy (Maharaat: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterkaitan antara aktivitas menghafal Al-Qur’an dan kemampuan qira’ah. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya keterkaitan antara aktivitas menghafal Al-Qur’an dan kemampuan qira’ah. Keterkaitan antara aktivitas menghafal Al-Qur’an dan kemampuan qira’ah tersebut ialah aktivitas menghafal Al-Qur’an memudahkan mahasiswa dalam melafalkan, menerjemahkan, dan memahami isi bacaan berbahasa Arab serta menambah kosakata bahasa Arab mahasiswa. Dengan demikian, aktivitas menghafal Al-Qur’an bisa membantu mahasiswa membaca teks berbahasa Arab dengan fasih dan benar. Begitu pula dengan kemampuan qira’ah yang baik akan memudahkan mahasiswa dalam menghafal Al-Qur’an dan memahami ayat Al-Qur’an.