Analisis Butir Soal Ulangan Tengah Semester Mata Pelajaran Bahasa Arab Kelas VII Semester Ganjil SMP Muhammadiyah 1 Yogyakarta Tahun Ajaran 2019/2020 - Fikriyah, Nurul (Maharaat: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas dan kelayakan butir soal Ulangan Tengah Semester Mata Pelajaran Bahasa Arab Kelas VII Semester Genap SMP Muhammadiyah 1 Yogyakarta Tahun Ajaran 2019/2020. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif karena seluruh informasi yang diperoleh akan disajikan dalam bentuk angka. Data yang diperoleh yaitu dengan menggunakan metode dokumentasi yang berupa soal ulangan tengah semester, kunci jawaban, dan respon jawaban siswa. Pada penelitian ini menggunakan seluruh populasi yang terdiri dari seluruh soal ulangan tengah semester mata pelajaran bahasa Arab kelas VII. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan program SPSS versi 25 dan Microsoft Excel 2010. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) validitas soal valid berjumlah 31 butir (89%) dan tidak valid berjumlah 4 butir (11%), (2) tingkat kesukaran soal mudah berjumlah 3 butir (10%) sedang berjumlah 25 butir (80%) sukar 3 butir (10%), (3) daya pembeda soal layak berjumlah 25 butir (81%) dan tidak layak berjumlah (19%). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kualitas dan kelayakan butir soal ulangan tengah semester mata pelajaran bahasa arab kelas VII SMP Muhammadiyah 1 Yogyakarta tahun ajaran 2019/2020 sudah termasuk ke dalam kategori cukup.