Efektivitas Penggunaan Fun Arabic Student Sheet (FARASSHEE) sebagai Alat Evaluasi Pembelajaran dalam Meningkatkan Hasil Ulangan Harian Siswa Kelas V Sekolah Dasar Muhammadiyah Ambarbinangun Tahun Ajaran 2019/2020 - Amalina, Eza Alhaniah (Maharaat: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2021)
Latar belakang dari penelitian ini adalah terdapat permasalahan yang terjadi pada pelaksanaan evaluasi pembelajaran bahasa Arab di SD Muhammadiyah Ambarbinangun yaitu siswa masih membutuhkan bantuan guru dalam mengerjakan ulangan harian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan Fun Arabic Student Sheet (FARASSHEE) sebagai alat evaluasi pembelajaran yang digunakan pada pelaksanaan ulangan harian bahasa Arab kelas 5 di Sekolah Dasar Muhammadiyah Ambarbinangun. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan model pre-eksperimen one shot case study. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas 5 B yang berjumlah 29 orang. Peneliti menggunakan teknik pengumpulan data seperti observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan uji validitas konten dan seluruh butir soal pada FARASSHEE terbukti valid. Hasil uji realibilitas menunjukkan koefisien realibilitas sebesar 0,617 dan dinyatakan realiabel. Penelitian ini menggunakan uji paired samples t test dalam menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan: Setelah menggunakan FARASSHEE total nilai rata-rata ulangan harianÂ  siswa kelas 5 B meningkat menjadi 67.41. Kemudian menggunakan uji paired sample t test dengan tingkat kepercayaan 95% diperoleh nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,001. Perolehan nilai korelasi antara kedua sampel adalah 0,516 dengan nilai signifikansi 0,004 (kurang dari 0,005). Hal ini menyatakan bahwa terdapat hubungan dan peningkatan hasil antara nilai ulangan harian sebelum menggunakan FARASSHEE dan setelah menggunakannya.